Форекс

Атака 51% Последствия Для Платформы И Инвесторов

Анонимный человек может действовать или говорить таким образом, чтобы его невозможно было идентифицировать. Кто-то под псевдонимом действует или говорит так, чтобы его можно было идентифицировать, но его идентификация скрывает то, кем он является на самом деле. В этом руководстве мы объясним, как избежать отправки монет / токенов в неправильную цепочку и как их восстановить. Другими словами, Атака 51% – это способность того, кто контролирует большую часть скорости хэширования сети, пересматривать историю транзакций и предотвращать подтверждение новых транзакций. Майнинг — наилучший способ защиты от нападений подобного типа.

атака 51

По словам неизвестного крипто-энтузиаста, запустившего данный ресурс, таким образом он хочет привлечь внимание криптосообщества к надвигающейся угрозе со стороны недобросовестных майнеров. Биткоин является криптовалютой и устойчив к этой атаке и не угрожает его существованию или развитию. Маленькие криптовалюты могут использовать доступные решения для защиты от этой атаки или попытаться найти свои собственные решения. Идеальной защиты от атаки 51% еще не существует, но развивающиеся технологии и возможности, несомненно, позволят эффективно предотвратить эту атаку.

Атака 51% Что Это Такое И Как От Нее Защититься

В случае успешной атаки злоумышленник сможет только добавлять или удалять информацию о транзакциях из блоков, в то время как монеты останутся в кошельках пользователей. Когда Джон открывает свою цепь, она оказывается длиннее той, над которой работали другие участники. Согласно «правилу самой длинной цепи», система признает верной ту цепь, в которой содержится наибольшее количество блоков.

  • Уязвимость к атаке 51% это своего рода болезнь криптовалюты, причем болезнь смертельная.
  • Но деньги уже потрачены и кому-то не повезло, а злоумышленник может тратить крипту повторно.
  • Но если злоумышленник берет под контроль большую часть мощности хэширования, он может вызвать проблемы в сети.
  • В PoW можно отключить и продать железо, или арендовать его на время атаки.

Но майнеры являются лишь малой частью модели безопасности блокчейнов. Спустя 10 лет мы увидели реальные примеры атак и оказалось, что угроза форекс брокер сильно преувеличена. Затраты, необходимые для запуска атаки, могут составлять от нескольких сотен долларов до нескольких сотен тысяч в час.

Чем Опасна Атака 51%?

Однако чем больше в проект заложено средств и чем больше его сообщество, тем сложнее (дороже) проводить атаки. Например, на момент написания материала цена всего одного часа атаки 51% на сеть биткоина составляет более $716 тыс. Помимо того, что атака привела к обвалу курса, некоторые биржи на момент атаки остановили депозиты и снятия ETC. Тогда же криптовалютная биржа OKEx пригрозила, что может убрать из листинга ETC из-за частых атак.

Самым существенным недостатком технологии блокчейн считается возможность атаки 51%, которая способна разрушить репутацию криптовалюты и нанести вред всей цепи транзакций. Как только приватный блокчейн становится длиннее публичного, злоумышленники выпускают его в сеть, чтобы получить награды за нахождение блоков и комиссии пользователей. Если мощность приватной сети составляет от 25% мощности всей сети, эгоистичные майнеры будут продолжать выигрывать гонку цепочек, пока их не вытеснит другой эгоистичный майнер или ущемленное меньшинство. Как только майнер или майнинг пул получает доступ к 51% или более мощности хеширования, вместо децентрализованной системы, предусмотренной для большинства криптовалют, власть вновь централизуется в руках одного субъекта. Это позволяет злоумышленнику решать, какие транзакции будут проверены или отменены и открывает путь к краже криптовалюты. В апреле 2018 года криптовалюта Verge подверглась успешной атаке 51%. Отметим, что это произошло не из-за контроля самой мощности хеширования, а из-за ошибки в коде Verge, что позволило злоумышленникам создавать новые блоки каждую секунду вместо положенных 30 секунд.

атака 51

После этого разработчики решили произвести хардфорк, чтобы предотвратить дальнейшие атаки. Еще одним негативным последствием описываемой атаки является резкое падение репутации конкретной цифровой платформы. Это вызвано тем, что инвесторы, которые приобретают разнообразные токены, воспринимают их в качестве инструмента для сохранения капитала и получения дохода.

Разблокировка Биткоинов Grayscale

Соответственно, сеть выделит мощность майнинга для цепочки Джона, и все вознаграждение достанется именно ему. Основой для большинства криптовалют является технология блокчейн, которая считается независимой и безопасной системой. Но у нее есть свои слабые места, главным из которых является возможность атаки 51%, позволяющей злоумышленнику контролировать счета инвесторов и всю сеть.

Это создало разветвление блокчейна и позволило майнеру в дальнейшем опубликовать собственную, более длинную цепочку блоков, за которую проголосовали остальные участники сети, признав ее единственно верной. Таким образом, один майнер получил контроль на сетью MonaCoin, а все блоки, которые были найдены до публикации секретной цепочки, были признаны недействительными. Это позволило одному майнеру контролировать подтверждение транзакций в сети, а также осуществлять двойную трату с криптовалютой MonaCoin. 4 апреля ocminer, пользователь форума Bitcointalk, сообщил, что в коде сети присутствует баг, который позволяет хакерам добавлять новые блоки в сеть каждую секунду, вместо положенных 30 секунд.

Существуют и более уязвимые криптовалюты, с низким хэшрейтом сети. Если они работают на Proof-of-Work, можно арендовать мощность на время у NiceHash и попробовать атаковать их. Например мы нашли на сайте WhatToMine монету с 300 kh/s у всей сети.

Можно рассчитать, что хакер потратил на покупку вычислительной мощности около $90 тыс и получил профит в размере примерно 1 200%. История взлома блокчейна Ethereum Classic началась с того, что 5 января биржа Coinbase сообщила о приостановке ввода и выводы ETC из-за нестабильности сети блокчейна.

В заявлении было сказано, что в будущем он не достигнет 40% от общего объема добычи. Благодаря таким «схемам», монеты то и дело возвращаются в кошелек атакующего, и можно их тратить дважды, трижды, и так далее.

Заявка Skybridge Capital На Открытие Bitcoin

В результате инцидента злоумышленникам удалось по меньшей мере 90 тысяч долларов благодаря двойным тратам. атака 51% это ситуация, когда в распоряжении одного человека или организации находится больше мощностей, чем чем у всех остальных пользователей сети. То есть контрольный пакет акций, если говорить более понятным языком. В этом случае большинство дает возможность вносить изменения в сеть, которые невозможны при равномерном распределении мощностей. Атака 51% в основном осуществляется когда к новым валютам, которые имеют малую рыночную капитализацию и мало доверия инвесторов. Генерирующие мощности таких сетей крайне низкие, что позволяет получить контроль над сетью небольшому кругу лиц, которые имею необходимые для атаки средства. Атака 51% может производится для того чтобы уничтожить конкурента, ведь далеко не все разработчики криптовалют дружат между собой.

Meitu Потеряла $17,3 Млн На Инвестициях В Биткоин

В сети, в которой используется согласованный алгоритм PoW (Proof-of-Work), чтобы добавить новый блок, майнеры должны решить ряд криптографических задач, чтобы доказать, что они выполнили эту задачу. Блокчейн криптовалют распределен по нескольким узлам, включая мастер-узлы.

Теперь блокчейн, созданный вредоносным майнером, будет считаться истинным, и все транзакции, которые не были включены в него, будут немедленно пересмотрены. Хакер уже потратил свои биткоины на Lamborghini ранее, но эта транзакция не была включена в его скрытую цепочку блоков — ту, что сейчас признана истинной, — и поэтому эти биткоины снова принадлежат ему.

Целью такой атаки является избавление от конкурента, если речь идет о новой криптовалюте, либо получение наживы, если атакуют успешную валюту. Криптовалютная пыль – это просто незначительное количество криптовалюты, оставшееся после сделки или транзакции.

Почти каждый проект на рынке криптовалют построен по принципу децентрализации. Однако, как и у любой технологии, у блокчейна есть свои изъяны. Атаки 51% то и дело затрагивают различные криптовалюты, однако на данный момент можно быть уверенным топ платформ для трейдинга 2020 в том, что биткоина это не коснется. Команды разработчиков придумывают различные способы борьбы с этой проблемой, но для большинства монет все еще остается актуальной. Атака в 51% на крупные сети слишком затратна по вложению в оборудование.

Это недооцененное и ключевое фундаментальное преимущество PoS над PoW», ― заключил Бутерин. Как Вы могли убедиться, атаки 51% на молодые криптовалюты не только реальны теоретически, но и были неоднократно успешно осуществлены на практике. Вероятнее всего, на этом атаки не прекратятся, и многие новички на рынке криптовалют будут подвергаться подобным испытаниями на прочность и готовность к взрослой жизни среди больших игроков рынка. Таким образом, главными пострадавшими будут биржи, которые выплатили злоумышленникам средства по отмененным транзакциям, но это не нанесет прямых убытков держателем монет. Тем не менее, подобный прецедент обязательно нанесет репутационный урон криптовалюте в целом. Разработчик Аниш Агнихотри продемонстрировал, как выглядит атака 51% на блокчейн.

Автор: Юрий Грибанов